Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 17 Januari 2017 | 07.15 WIB

Kuasa Hukum WH Tagih Janji KPK soal Cagub Banten Terduga Korupsi

Ilistrasi - Image

Ilistrasi

JawaPos.com - Tim Kuasa Hukum Wahidin Halim (WH) kembali mendatangi kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta, hari ini (16/1). Kedatangannya kali ini untuk menagih janji KPK, yakni akan menjelaskan pernyataan Ketua KPK Agus Rahardjo, terkait adanya calon gubernur Banten yang sedang dibidik lembaganya.


Salah seorang kuasa hukum WH, Ramdan Alamsyah mengatakan, pihaknya diterima langsung oleh Jubir KPK sekitar pukul 15.05 WIB. Dia pun berterima kasih karena telah terjadi dialog konstruktif dan informatif.


"Sebagaimana sudah disampaikan bahwa kedatangan kami adalah untuk menanyakan janji KPK yang akan menjelaskan pernyataan ketua KPK bahwa ada cagub Banten yang sedang dibidik. Dalam pertemuan tadi pihak KPK menyatakan akan mengirim surat jawaban secara resmi kepada kami dalam beberapa hari ke depan," katanya kepada wartawan.


Menurut dia, pihak KPK sedang melakukan proses hukum terhadap kasus yang disampaikan oleh ketua KPK itu. "Ada yang penyelidikan maupun penyidikan. Ada banyak pemeriksaan termasuk Kepada RK (Rano Karno, red). KPK akan mengumumkannya kepada publik apabila sudah tepat waktunya," ujarnya.


Dia juga menyampaikan kepada pihak KPK agar tidak berpolitik. Bagaimanapun juga, Ketua KPK telah menyatakan kepada publik bahwa ada calon gubernur Banten yang dibidik terkait kasus korupsi.


"Kami bertanya siapa calon gubernur itu. Tidak perlu menunggu pilkada Banten usai, contoh di Pilkada DKI, Pilkada Bekasi dan Pilkada Kota Cimahi peserta pilkadanya jadi tersangka tanpa menunggu pilkada selesai," ungkapnya.


Kuasa hukum WH lainnya, Yusman, menjelaskan bahwa saat kedatangannya yang pertama, pihak KPK melalui juru bicaranya saat itu (Yayuk Andriati, red) menyatakan bahwa orang yang dibidik KPK dapat dilihat dalam direktori putusan. Terkait jawaban itu, pihaknya telah meneliti secara cermat direktori putusan tersebut.


"Kita pelajari direktor itu juga semua dokumen pemberitaan terkait kasus dimaksud, sama sekali tidak ada nama Wahidin Halim yang ada adalah nama cagub lain yakni Rano Karno," ungkapnya.


Dikteahui, kedatangan pihak kuasa hukum Wahidin Halim yang juga calon gubernur Banten ini dipicu pernyataan Ketua KPK Agus Rahardjo secara berturut-turut di Serang dan Kota Tangerang akhir tahun lalu. Ketika itu Agus menyebut ada salah seorang calon Gubernur Banten yang terindikasi korupsi. Saat itu ketua KPK menyatakan, kasus itu akan diungkap setelah pilkada. (fab/JPG)

Editor: Fadhil Al Birra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore