
Ketiga pasangan calon gubernur DKI saat debat calon yang diselenggarakan KPU DKI Jakarta, Jumat pekan lalu.
JawaPos.com - Pasangan calon (paslon) nomor urut 1, Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni diperkirakan dapat memenangkan Pilkada DKI 2017, apabila suhu politik di Jakarta terus memanas.
"Pak Agus yang karakternya visioner ini akan memenangkan Pilkada jika situasi di masyarakat Jakarta ini suhu politiknya naik," ujar Pengamat Psikologi Farid Poniman, di sela-sela acara rilis survei 'Hasil Pemetaan Elektabilitas Pilgub DKI Jakarta' oleh lembaga riset PT Grup Riset Potensial, di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Senin (16/1).
Pendiri Kubik Training and Consultancy itu menyebutkan, jika situasi politik tidak memanas, maka yang akan memenangkan Pilkada DKI adalah paslon petahana Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat.
Selain itu, menurutnya, Ahok merupakan sosok yang konkret dan praktis dan sesuai dengan karakter masyarakat Jakarta. "Masyarakat Jakarta sesuai dengan karakternya beliau (Ahok). Jadi, masyarakat Jakarta ini masyarakat yang transaksional. Kalau tidak ada apa-apa, Pak Basuki tidak memiliki masalah, saya kira peluang terbesarnya Pak Basuki yang bakalan menang kalau situasinya normal," ucapnya.
"Begitu suhu politiknya naik, meninggi, yang akan menang itu adalah orang yang visioner, orang yang konseptor, yang kreatif, Nah Pak Agus memenuhi kriteria itu," sambungnya.
Terlebih, saat ini petahana sedang dibelit dugaan penodaan agama. Hal itu berdampak kepada kampanye Ahok yang kerap mendapat penolakan dari sebagian warga Jakarta.
Sementara itu, Farid juga menilai kontestan paslon lainnya yakni, Anies Baswedan juga memiliki karakter yang lain. "Mas Anies ini karena dia orang yang logis, dia adalah orang yang berani berjarak dengan sesuatu yang dianggap bagi dia tidak betul. Dia punya standing position yang jelas, termasuk masalah reklamasi, jelas Mas Anies menyampaikan tentang sikapnya tentang reklamasi, dia adalah anti reklamasi," tandasnya. (uya/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Tumbang, Andika Kangen Band Minta Doa untuk Kesembuhannya
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Tumplek Blek! Ribuan Massa Padati Jalan Gubernur Surabaya untuk Ikuti Aksi Tolak LGBTQ
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Arsenal vs Dortmund di Emirates Cup 2026: Mikel Arteta Punya Misi Bangkit di Emirates
Siaran Tunda Moto3 Inggris 2026! Ini Jadwal dan Link Live Streaming Veda Ega Pratama di Silverstone
Juara Piala Presiden 2026! 3 Pemain Persebaya Jalani Pemulihan Jelang Super League 2026/2027
