
Ryamizard Ryacudu
JawaPos.com - Penghentian sementara kerjasama antara TNI dengan militer Australia harus secepatnya diselesaikan dan dicari titik temunya.
Oleh sebab itu, Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu mengaku, pada bulan Febuari 2017, akan bertolak ke negeri kangguru untuk membahas masalah penghentian kerja sama TNI dengan militer Australia.
"Bulan depan (Febuari). Kita akan lihat yang marinir (Australia) itu apa (menghina Pancasila)," ujar Ryamizard di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta, Senin (16/1).
Mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) itu menambahkan, bukan keinginan dirinya untuk bertolak ke Australia. Melainkan berdasarkan pada undangan, sehingga masalah tersebut bisa secepatnya diselesaikan sehingga tidak menjadi berlarut-larut.
"Undangan dari sana (pemerintah Australia)," katanya.
Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo mengatakan kedaulatan Indonesia telah dihina oleh militer Australia, lantaran Pancasila telah diplesetkan menjadi pancagila.
Sementara, Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Mayjen TNI Wuryanto, mengatakan kerja sama militer yang dihentikan sementara adalah, latihan perang, pertukaran perwira, dan pelatihan bahasa. (cr2/JPG)

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
