
Kehadiran wasit asing diharapkan bisa meningkatkan kualitas pertandingan.
JawaPos.com - Menyambut kompetisi musim 2017, muncul wacana akan dihadirkannya wasit asing. Dengan adanya wasit dari asing diharapkan bisa memberikan efek positif untuk kompetisi yang berkualitas.
Direktur PSM, Sumirlan menilai, peran wasit sangat besar dalam menciptakan pertandingan yang berkualitas pada liga di Indonesia nantinya.
“Kita lihat, setiap klub sudah berbenah dengan mendatangkan pemain-pemain bintang. Ini akan menciptan tontonan menarik jika didukung wasit yang berkualitas,” kata Sumirlan.
Sumirlan menjelaskan, dengan adanya wasit berkulitas sekaligus mendidik pemain, pelatih hingga penonton agar tidak melakukan pelanggaran kedisiplinan. Sebab, jika mengacu pada ajang Indonesia Soccer Championship (ISC) 2016, pelanggaran kedisiplinan relatif besar.
Selain itu, Sumirlan menilai pada ajang ISC, beberapa wasit sering mengeluarkan keputusn kontroversi yang memicu ketegangan di dalam lapangan. Untuk itu, ia berharap agar kinerja komite etik, komisi disiplin serta komisi banding bisa bekerja lebih profesional.
Mantan kapten PSM Makassar era 1990-an itu mengungkapkan, pada ajang ISC 2016, kebanyakan yang dihukum adalah pemain dan klub sementara wasit kontroversi yang memberikan keputusan keliru dan merugikan klub tidak disanksi.
“Seluruh komponen dalam Liga harus dibenahi, termasuk komisi wasit hingga komisi disiplin, jika ingin menghadirkan kompetisi yang berkualitas,” kata Sumirlan.
Dari data yang dihimpun, sesuai dengan hasil Kongres PSSI 2017 di Hotel Aryaduta, Bandung, Minggu (8/1/2017). Menetapkan Komite Etik terdiri atas enam pengurus. Dodik Wijanarko ditunjuk sebagai ketua, sementara wakilnya adalah Zarof Ricar, serta lima orang anggota.
Komite Banding, dipimpin Todung Mulya Lubis, seorang pengacara terkenal. Dia sebelumnya pernah menjadi bagian dari Komite Etik pada era kepengurusan Djohar Arifin Husin. Ia akan dibantu Ade Prima Syarif sebagai wakil, dan tiga anggota.
Sementara Komite Disiplin diketuai Asep Edwin dengan Husein Umar sebagai wakil, serta dibantu tiga anggota. (pojoksulsel/ira/JPG)

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
