
Kehadiran wasit asing diharapkan bisa meningkatkan kualitas pertandingan.
JawaPos.com - Menyambut kompetisi musim 2017, muncul wacana akan dihadirkannya wasit asing. Dengan adanya wasit dari asing diharapkan bisa memberikan efek positif untuk kompetisi yang berkualitas.
Direktur PSM, Sumirlan menilai, peran wasit sangat besar dalam menciptakan pertandingan yang berkualitas pada liga di Indonesia nantinya.
“Kita lihat, setiap klub sudah berbenah dengan mendatangkan pemain-pemain bintang. Ini akan menciptan tontonan menarik jika didukung wasit yang berkualitas,” kata Sumirlan.
Sumirlan menjelaskan, dengan adanya wasit berkulitas sekaligus mendidik pemain, pelatih hingga penonton agar tidak melakukan pelanggaran kedisiplinan. Sebab, jika mengacu pada ajang Indonesia Soccer Championship (ISC) 2016, pelanggaran kedisiplinan relatif besar.
Selain itu, Sumirlan menilai pada ajang ISC, beberapa wasit sering mengeluarkan keputusn kontroversi yang memicu ketegangan di dalam lapangan. Untuk itu, ia berharap agar kinerja komite etik, komisi disiplin serta komisi banding bisa bekerja lebih profesional.
Mantan kapten PSM Makassar era 1990-an itu mengungkapkan, pada ajang ISC 2016, kebanyakan yang dihukum adalah pemain dan klub sementara wasit kontroversi yang memberikan keputusan keliru dan merugikan klub tidak disanksi.
“Seluruh komponen dalam Liga harus dibenahi, termasuk komisi wasit hingga komisi disiplin, jika ingin menghadirkan kompetisi yang berkualitas,” kata Sumirlan.
Dari data yang dihimpun, sesuai dengan hasil Kongres PSSI 2017 di Hotel Aryaduta, Bandung, Minggu (8/1/2017). Menetapkan Komite Etik terdiri atas enam pengurus. Dodik Wijanarko ditunjuk sebagai ketua, sementara wakilnya adalah Zarof Ricar, serta lima orang anggota.
Komite Banding, dipimpin Todung Mulya Lubis, seorang pengacara terkenal. Dia sebelumnya pernah menjadi bagian dari Komite Etik pada era kepengurusan Djohar Arifin Husin. Ia akan dibantu Ade Prima Syarif sebagai wakil, dan tiga anggota.
Sementara Komite Disiplin diketuai Asep Edwin dengan Husein Umar sebagai wakil, serta dibantu tiga anggota. (pojoksulsel/ira/JPG)

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
