Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 13 Januari 2017 | 05.10 WIB

Hujat Lebat, Beberapa Kawasan di Surabaya Banjir

EVAKUASI: Petugas memotong batang pohon yang tumbang akibat hujan disertai angin kencang yang terjadi di Surabaya. - Image

EVAKUASI: Petugas memotong batang pohon yang tumbang akibat hujan disertai angin kencang yang terjadi di Surabaya.


JawaPos.com- Hujan disertai angin kencang terjadi di Surabaya Selasa (12/1) sore hingga malam. Akibat cuaca ekstrem itu, banjir terjadi di sejumlah titik. Di beberapa wilayah juga terdapat pohon tumbang. Bahkan, tiang listrik pun ada yang roboh.



Pohon tumbang itu salah satunya di seberang Carrefour Jalan Ahmad Yani. Pohon di median jalan roboh dan menutup Jalan Ahmad Yani sisi barat. Begitu juga di Wiyung, jumlah pohon yang tumbang lebih dari dua titik.



Kondisi cukup parah terjadi di Jalan Arif Rahman Hakim. Pohon roboh dan menutup jalan di depan Puncak Kertajaya. Akibatnya, arus kendaraan menuju Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) tersendat.



Pohon tumbang juga terjadi di Kertajaya Regency, MERR, Masjid Nasional Al Akbar, Semolo Bahari, Rumah Sakit Haji, Gunung Sari, dan Ketintang. Sedangkan di sebelah Markas Brimob, Sepanjang, pohon menimpa mobil L-300.



Kepala Dinas Kebersihan dan Ruang Terbuka Hijau (DKR) Surabaya Chalid Buhari mengirimkan petugas untuk mengevakuasi pohon tersebut. Ada beberapa proses evakuasi yang mengalami hambatan. Yakni, saat pohon menimpa tiang listrik. ’’Kami langsung koordinasi dengan PLN,’’ kata Chalid.



Di Jalan Raya Mastrip, pohon tumbang mengakibatkan tiang listrik roboh. Kemacetan pun terjadi. Pukul 19.30, pihaknya masih berupaya memindahkan tiang yang roboh. ’’Kalau tidak memungkinkan dipasang malam ini (12/1), ya besok. Kita lihat situasi,’’ terang Manajer PLN Surabaya Selatan Saleh Siswanto.



Selain pohon tumbang, banjir sempat terjadi di beberapa titik. Di kawasan Ketintang, banjir mencapai betis orang dewasa. Begitu juga halnya di Jalan Mayjen Sungkono. Selain itu, banjir juga menggenang di wilayah Kertajaya, Tenggilis, dan beberapa wilayah lainnya. Banjir menghambat arus lalu lintas. (sal/fim)


Editor: Suryo Eko Prasetyo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore