Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 17 November 2016 | 20.14 WIB

Kemenpora Kritik Klub yang Sulit Lepas Pemainnya ke Timnas Indonesia

Gatot ingatkan kalau klub harus lebih utamakan kepentingan nasional - Image

Gatot ingatkan kalau klub harus lebih utamakan kepentingan nasional

JawaPos.com - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) akhirnya angkat suara soal beberapa klub yang sempat sulit melepas pemainnya ke timnas Indonesia. Mereka menyebut harusnya kepentingan nasional dikedepankan.



Sebelumnya, timnas Indonesia memang kesulitan untuk mendapatkan pemain terbaik. Ini lantaran pemain yang dipanggil sempat tak dilepas oleh klubnya.



Teja Paku Alam dan Ferinando Pahabol jadi contoh. Kedua pemain ini sejatinya sudah dipanggil timnas, tetapi sempat tak menampakkan batang hidungnya lantaran masih ditahan klub.



Meski akhirnya, baik Sriwijaya FC maupun Persipura melepas pemain terbaiknya itu. Namun, Kemenpora sedikit mengkritik klub yang sempat berat melepas pemainnya ke timnas.



"Dari dahulu selalu ada kasus seperti ini. Di lain sisi, klub juga harus aware bahwa kepentingan nasional itu nomor satu. Namun memang, harus ada penjelasan untuk pemanggilan," kata Juru Bicara Kemenpora, Gatot S Dewabroto.



Jadi ini, kata dia, adalah pekerjaan rumah dari PSSI. Semuanya harus bekerja sama demi timnas Indonesia.



"Sekarang PSSI harus tata persoalan seperti ini. Timnas harus ditata profesional. Apa itu sulit? Tidak, karena di banyak negara saja bisa," pungkas dia. (ies/JPG)

Editor: Irawan Dwi Ismunanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore