
Musyawarah Cabang (Muscab) DPC PPP se-Provinsi Banten tahun 2026 resmi dibuka di Gapura Indra Function Hall, Kota Serang, Senin (25/5/2026). (Istimewa)
JawaPos.com – Musyawarah Cabang (Muscab) DPC PPP se-Provinsi Banten tahun 2026 resmi dibuka di Gapura Indra Function Hall, Kota Serang, Senin (25/5). Kegiatan yang mengusung tema “Memperkuat Transformasi PPP Sukses Menuju Senayan” tersebut dibuka langsung oleh Ketua Umum DPP PPP, Muhamad Mardiono.
Dalam kesempatan itu, Mardiono menegaskan bahwa seluruh agenda partai harus terus berjalan sebagai bagian dari persiapan menghadapi Pemilu 2029. Salah satu tahapan penting yang harus dipersiapkan sejak dini adalah proses verifikasi partai politik sebagai peserta pemilu.
Menurutnya, seluruh partai politik tentu memiliki target untuk kembali berkontestasi pada Pemilu 2029. Oleh sebab itu, PPP saat ini tengah menjalankan berbagai agenda organisasi guna memenuhi persyaratan verifikasi yang diperkirakan dimulai pada awal tahun 2027.
“Keinginan partai yang lain yaitu untuk ikut berkontestasi dalam Pemilu tahun 2029. Nah syarat nanti untuk ikut berkontestasi tentu ada tahapannya, yaitu tahapan untuk memenuhi verifikasi pemilu,” ujar Mardiono kepada Ruang Bicara.
Ia menjelaskan, berbagai agenda internal yang saat ini dilaksanakan PPP merupakan bagian dari amanat konstitusi negara. Karena itu, seluruh kader diminta tetap menjaga soliditas dan kebersamaan meskipun terdapat perbedaan pandangan di internal partai.
“Kalau di PPP ada orang yang berbeda pandangan dalam muktamar, ada berbeda pandangan dalam muswil, ada berbeda pandangan nanti dalam muscab itu tidak ada masalah. Itu bisa diselesaikan melalui musyawarah,” katanya.
Baca Juga:Aktivis Flotilla Gaza Bentrok dengan Polisi di Bandara Spanyol, Israel Tuduh Madrid Munafik
Mardiono menilai perbedaan pendapat merupakan hal yang wajar dalam sistem demokrasi. Namun demikian, ia mengingatkan agar dinamika internal tersebut tidak sampai menghambat jalannya roda organisasi maupun agenda konstitusi partai.
Ia pun mencontohkan berbagai dinamika politik nasional, mulai dari Pemilu Presiden hingga Pilkada serentak yang tetap berjalan meskipun diwarnai perbedaan pandangan maupun sengketa politik.
“Negara atau pemerintah daerah itu tidak boleh berhenti. Ini juga sama. Partai ini adalah amanah konstitusi negara dan negara kita adalah negara demokrasi,” tegasnya.
Mardiono juga mengibaratkan dinamika internal partai seperti pelaksanaan salat Jumat yang tetap berlangsung meski terdapat perbedaan pendapat di tengah masyarakat.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Berlabel Timnas Cape Verde! Yuran Fernandes Siap Jadi Tembok Baru Persebaya Surabaya Era Bernardo Tavares
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
Kronologi Sekeluarga Tewas saat Camping di Temanggung: Mulut Korban Berbusa ketika Ditemukan
Kabar Baik! HP Frans Putros yang Hilang saat Konvoi Juara Persib Bandung Akhirnya Ditemukan
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
