
Ribuan pemudik sepeda motor antre menunggu giliran masuk kapal di Pelabuhan Pelindo Ciwandan.
JawaPos.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mengimbau kepada para pemudik kendaraan roda dua untuk tidak berlebihan (overload) saat membawa barang-barang pribadinya.
"Kami mengimbau untuk memperhatikan yang pertama barang bawaan dan juga keluarga yang dibawa, tidak overload, sesuaikan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," kata Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Komarudin saat ditemui di Jakarta, Senin (9/3).
Komarudin juga menyebutkan jika nantinya ditemukan pemudik yang membawa barang berlebihan di jalan, akan diberi tindakan oleh anggota di lapangan.
Baca Juga:Komika Pandji Pragiwaksono Dicecar 17 Pertanyaan soal Sidang Adat di Toraja oleh Penyidik Bareskrim
"Sebaran pos-pos kami nanti akan memantau, mulai dari pos pelayanan, pos pengamanan, pos terpadu sampai dengan pos pantau ini akan memantau seluruh aktivitas masyarakat," katanya.
Dia menyebutkan masyarakat yang menggunakan roda dua sebagai kendaraan mudik untuk dapat memanfaatkan sebaran pos pengamanan dan pos pelayanan untuk sekedar berhenti sejenak.
Namun, dia tetap mengimbau kepada masyarakat untuk memanfaatkan kegiatan mudik gratis dibandingkan dengan mudik menggunakan kendaraan roda dua.
"Beberapa pihak telah melaksanakan kegiatan mudik gratis, masyarakat bisa memanfaatkan program tersebut. Termasuk juga dari PT KAI yang berencana juga akan ada pengangkutan kendaraan roda dua menggunakan kereta. Jadi mungkin bisa lebih nyaman, lebih aman pastinya," ucapnya.
Dibanding harus memaksakan perjalanan dengan jarak tempuh yang lumayan jauh dengan menggunakan roda dua, mudik gratis mungkin perlu dipertimbangkan kembali. Ditambah dengan cuaca pada saat ini yang cukup tinggi resikonya, kata Komarudin.
Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mengungkapkan sejumlah fokus tahapan pengamanan dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Jaya 2026 yang akan dilaksanakan pada 13-25 Maret 2026.
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Komarudin menyebutkan tahapan pertama yaitu, diprediksi puncak arus mudik akan terjadi sekitar tanggal 16 Maret sampai dengan tanggal 18 Maret.

Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
Bocor! 3 Alasan Krusial Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Nomor Dua Jadi Kunci Utama
Ada Pemain Bali United yang Dirumorkan Gabung Persebaya Surabaya Musim Depan, Bonek Sebutkan 3 Nama Termasuk Irfan Jaya
Kunker Luar Negeri Presiden Dikritik, Teddy Singgung Dino Patti Djalal yang hanya 3 Bulan jadi Wamenlu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Bruno Moreira Tinggalkan Persebaya Surabaya, Wariskan 39 Gol yang Sulit Dilupakan
Harga BBM Pertamina Nonsubsidi Terbaru Per 1 Juni 2026, Dex Series Turun, Pertamax Turbo Naik
Viral Penonton Konser F4 di Jakarta Kena Campak Sebelumnya, Kemenkes Lakukan Pengecekan
