
Ilustrasi pengeroyokan. Antara
JawaPos.com - Belasan WN Tiongkok asal Beijing menyerang prajurit TNI AD dari Batalyon Zeni Tempur 6/Satya Digdaya (Yonzipur 6/SD) di area tambang PT Sultan Rafli Mandiri (SRM), Ketapang, Kalimantan Barat (Kalbar) pada Minggu (14/12). Kodam XII/Tanjungpura pun buka suara terkait dengan insiden tersebut.
Dalam keterangan resmi yang disampaikan oleh Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) XII/Tanjungpura Kolonel Infanteri Yusub Dody Sandra disampaikan bahwa insiden itu memang terjadi. Secara keseluruhan, tidak kurang dari 15 Warga Negara Asing (WN) Tiongkok terlibat dalam aksi penyerangan itu.
Menurut Kolonel Yusub, insiden tersebut memang benar terjadi. Saat itu ada 4 prajurit dari Yonzipur 6/SD yang diserang oleh 15 WN Tiongkok. Aksi penyerangan tersebut berlangsung saat para prajurit tengah melaksanakan Latihan Dalam Satuan di PT. SRM sekitar pukul 15.40 WIB.
”Kejadian diawali saat anggota Batalyon Zipur 6/SD melaksanakan Latihan Dalam Satuan di areal milik PT. SRM,” imbuhnya.
Sebelum insiden penyerangan terjadi, para prajurit mendapat laporan dari satpam PT. SRM bahwa terlihat drone terbang di sekitar area latihan tersebut. Laporan itu ditindaklanjuti dengan melakukan pengejaran dan mendatangi lokasi asal operasional drone tersebut. Di lokasi itu, para prajurit mendapati 4 orang WN Tiongkok.
”Terhadap keempat WN kemudian dilakukan pengambilan keterangan namun tiba - tiba muncul 11 orang WN lainnya melakukan penyerangan terhadap anggota dengan menggunakan senjata tajam (jenis parang), airsoftgun, dan 1 alat setrum,” imbuhnya.
Lantaran kalah jumlah, para prajurit TNI memutuskan untuk menghindari eskalasi konflik dan kembali ke area perusahaan untuk mengamankan situasi dan membuat laporan kepada pimpinan. Saat ini, motif penyerangan dan alasan belasan WN itu menerbangkan drone di lokasi tersebut masih terus didalami oleh petugas. Termasuk pendalaman atas kerusakan berat 1 kendaraan milik perusahaan.
”Kerugian materiil akibat penyerangan tersebut berupa kerusakan berat pada 1 unit Mobil Perusahaan jenis Hilux dan 1 unit sepeda motor vario milik karyawan PT. SRM,” jelas dia.

Daftar Pemain Timnas Argentina dan Aljazair di Grup J Piala Dunia 2026
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Daftar Pemain Inggris dan Kroasia di Grup L Piala Dunia 2026
7 Weton Tulang Wangi Darah Manis yang Disukai Mahluk Halus Menurut Primbon Jawa, Weton Anda Termasuk?
Daftar Pemain Spanyol dan Tanjung Verde di Piala Dunia 2026
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
Surat Pernyataan Manajer Kopdes Merah Putih Bocor di Medsos, Undur Diri Kena Denda Rp 100 Juta?
Prediksi Skor Iran vs Selandia Baru di Piala Dunia 2026: Team Melli Diterpa Gejolak Geopolitik Tapi Punya Kans Menang
Prediksi Skor Arab Saudi vs Uruguay di Piala Dunia 2026: La Celeste Dijagokan Menang!
